中国驻英大使呼吁通过协商谈判解决南海问题

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 07:29

中国驻英国大使刘晓明10日在英国主流媒体发表署名文章指出,要想真正解决南海问题,需要当事方在国际法和历史事实基础上,彼此坦诚地协商与谈判。

刘晓明在英国大报《每日电讯报》发表题为《不要在南海玩火》的文章说,菲律宾提起的南海仲裁实质是菲方企图单方面将其非法占有南海岛礁合法化。英国民众可能不知道,目前有40多个属于中国的南海岛礁被菲律宾等周边国家非法侵占,并在上面大肆修建机场跑道,部署武器装备。菲律宾还不时挑起事端,派出军舰强行非法“坐滩”,堂而皇之地企图将中国岛礁据为己有。但中国一直保持极大克制,主张通过谈判协商解决争议,倡导“搁置争议、共同开发”。

刘晓明表示,菲律宾把中国的克制视为软弱可欺,得寸进尺地不仅要非法占有中国岛礁,还要仲裁庭为其披上“合法”外衣。他强调,仲裁庭根本无权受理此案。菲律宾诉诸仲裁的事项,与领土主权和海洋划界有着密不可分的联系,而领土主权问题不在《联合国海洋法公约》管辖范围内;有关海洋划界等问题,中国早在2006年就已根据《公约》作出排除性声明,将其排除在《公约》规定的第三方争端解决程序之外。

菲律宾明知不合法,却执意提起仲裁,是典型的“滥诉”;仲裁庭明知不合法,却执意受理此案,是典型的“滥权”。正如荷兰乌得勒支大学法学院教授兹瓦特所言,“仲裁庭的裁决在东亚必将会被视为毒树之果,无法得到认可和支持”。国际法界持类似观点的专家大有人在。

刘晓明指出,中国拒绝参与仲裁案正是为了捍卫国际法。《公约》首先要求的是通过双边渠道解决争议,仲裁等第三方机制只能是一种“不得已”的辅助途径。而在南海仲裁案中,中菲间远未用尽双边手段,仲裁庭却轻率同意强制仲裁,如果不是缺乏对《公约》基本精神和原则的起码尊重,那就是别有所图。试想在足球场上,一支球队如果明知对手和裁判已经串通一气“吹黑哨”,怎么还会同意进入赛场比赛?

他进一步指出,南海仲裁案背后推手是谁,明眼人都心知肚明。一段时期以来,这个域外国家加快实施“亚太再平衡战略”,其政客多次就亚太政策以及南海问题发表挑衅性言论,其军方也大幅强化在南海及周边的力量投入。南海仲裁案就是有这样的国家在幕后写剧本,菲律宾不过是在前台演戏而已。更为荒诞的是,当这个国家指责别国违反《公约》,却忘了自己至今仍拒绝成为《公约》成员。圣经里有一句名言:“总在说别人眼里有细刺,却浑然不觉自己眼里的椽子”。

刘晓明奉劝菲律宾尽早悬崖勒马,回到谈判解决问题的轨道上来。他还奉劝那些域外势力及时收手。只有让当事方在国际法和历史事实的基础上,彼此坦诚地协商与谈判,才能真正解决南海问题,让南海这片海域重归平静,让这个地区长久享有和平、合作与繁荣。

嘉兴南湖举行踏白船表演赛聚焦浙洽会:中东欧博览会 高新技术合嵊州:全省幼儿基本体操表演大赛结束“两学一做”进行时:姚亚强——山村里“两学一做”进行时:方海姣——热心助小长假恰逢大潮汛 游客在海宁盐官争睹回屋要拐三个弯 签约之后不敢住(一枸杞酒有“杂质” 是因为果肉多?环浙自行车公开赛(义乌站)开赛不肯承担的责任世界女排大奖赛:中国队3:0战胜泰国中国高校影视学会影视教学专业委员会成钓鱼网站牵出黑色产业链 温州警方破获钓鱼网站牵出黑色产业链 温州警方破获手机不离手 端午进医院海宁盐官:小长假恰逢大潮汛 游客争端午的味道:遂昌——堂堂正正方形粽端午的味道:安吉——清香怡人黄金粽全国文化遗产日:各地开展丰富活动 (联播调查)生猪养殖业如何转型?(三一打三整治:台州开展联合执法行动 验货有破损 应该去找谁法官:大爷您千万别破费 于是大爷寄来法官:大爷您千万别破费 于是大爷寄来“两学一做”进行时·身边的共产党员:“两学一做”进行时·身边的共产党员:中国高考状元调查报告出炉:学霸都去哪隔壁搬来小年轻 墙上多了几个洞中国高考状元调查报告出炉:学霸都去哪用了一年两头白 没想湿气这么大女子三千元网购加菲猫变土猫 诈骗团伙杭州2441名考生入围公务员面试 男鹿晗《择天记》定妆照曝光好萌 扒择天兰州七旬老太在家陪孙子 突然有人拆门山东农民种蒜赚6万囤蒜赚60万 赚钱狡猾母貉机智逃生:置之死地而后生,从你知道苹果CEO库克毕业于哪所大学吗厉害了!比利时少女痴迷复古造型 重现幼儿园5米开外建民营医院 小和山小区万万没想到!移民入籍最便宜的国家竟然如何让狗狗适应狗狗牙膏老人痴迷保健品花光几十万 过期产品能装修工欲乘电梯一脚踏空 从49楼坠至宋仲基or柳大尉 这个boy的笑容有如何破解农村小规模学校“定身咒”?钟镇涛前妻章小蕙曾嫁寇振海 寇振海二个性奢华 曝劳斯莱斯幻影特别版车型售自主招生培训班打“清华”旗号 清华发豪宅变嚎宅!女子花320万买豪宅 入英国妈妈为解丧子之痛 努力健身练出6