必看 | 又一人因工作劳累猝死!疲惫离过劳死原来这么近...

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 11:33

如今社会竞争激烈,工作压力大,过劳死现象的频繁出现引起了公众的广泛重视。近日,有两名优秀工作者因为工作过度劳累而猝死。专家介绍,经常熬夜工作,睡眠时间少,是猝死的诱因。而从疲惫到猝死其实只差5步。

45岁医生猝死前两天做手术到深夜

6月30日,南方医科大学附属南方医院创伤骨科主任医师金丹被发现在医院宿舍逝世,年仅45岁。据同事称,金医生离世前两天,仍从清早一直工作到深夜10时许,后因身体不适在宿舍休息。

“我们知道这个消息都非常痛心。”金医生同事罗医生:“其实6月27日金医生已经觉得头疼不舒服。我看他趴在桌子上,劝他回去休息。但金医生没太在意,6月28日,也就是离世前两天,他还安排了五六台手术,从早上7时30分一直忙到晚上10时,几乎是连轴转在工作。”

“他太累了,真希望他能够好好歇歇。”在同事眼中,金丹医生是对工作认真负责的好同事;在学生眼里,他是无所不答的好老师;在病人心里,他是处处为人着想的好医生。

与金医生共事的项护士回忆,经常看到金医生病了,打着吊瓶还坚持伏案工作,有时刚打完吊针就直奔手术台。有时凌晨两三时,值夜班的同事还会看到他在办公室写东西。

据了解,金医生的烟瘾和茶瘾很大,或许是为了消除疲劳,同事们经常看到金医生一根接一根地吸烟。在他办公桌上的烟灰缸里,还留着一截剩下的烟头。项护士说,正是因为太累了,年仅45岁的金医生已经是头发花白。

天涯社区副主编金波地铁猝死

除了金医生,还有一个生命也在众人的惋惜中离去。6月29日晚,34岁的天涯社区副主编金波在北京地铁6号线站台上突然晕倒,随后失去意识,经路人抢救无效不幸离世。急救专家根据初步判断,金波可能为心脏性猝死。

据悉,金波住在地铁六号线草房站附近,当时事发时候应该是在回家的路上。其友人介绍,金波现年34岁,平时工作很拼,经常熬夜,生前患有糖尿病,家中还有一对双胞胎女儿,其朋友圈显示在离世前还一直在关注盐城龙卷风的灾情。

△金波

疲惫到过劳死只差5步

两人都有可能是因为工作劳累过度而猝死。专家介绍,从疲惫到过劳死其实只差5步!这5步中,疲劳积少成多,由量变到质变,最终演变成慢性病,甚至猝死。

第一步:打不起精神

这个阶段的人常觉得不如以往那么精神百倍。此时人体吸入的氧气量减少,血液中氧气浓度与血糖值下降。于是身体发出警戒,告诉你“我已经疲劳了”。

要消除这种疲劳非常简单,每天深呼吸5次即可,能提高肺活量,增加脑供氧量,解除疲劳。

吸气时,先使腹部膨胀,然后使胸部膨胀,达到极限后,屏气几秒钟,逐渐呼出气体。呼气时,先收缩胸部,再收缩腹部,尽量排出肺内气体。反复进行吸气、呼气,每次3~5分钟。此外,还可以摄取少量甜食,迅速补充体能。

第二步:昏昏沉沉

这个阶段的人不但身上没劲儿,而且整个人都昏昏沉沉的,甚至还会莫名沮丧。此时人体血液中的氧气浓度与血糖值持续下降,导致肌肉或内脏组织陷入氧气与营养不足的困境。

除了深呼吸外,每天还需做一些轻度体操,如打太极拳,让僵硬的部位获得伸展,恢复正常血流。还可以做广播操中的扩胸运动,坚持10~20分钟才有效果。此外,下班后最好泡个热水澡,坚持晨练,以恢复活力。

第三步:浑身酸痛

这时的人会感觉体力透支,早上不愿起床,肩膀、背部、腰部等总是酸痛疲倦,皮肤暗沉,暴瘦或肥胖,焦躁易怒,有人还会拉肚子,体温低,睡觉磨牙。

此时是抵御疾病上身的最后屏障,要注意保暖,每天睡够8小时,睡前不要剧烈运动,以提高睡眠质量。如果条件允许,最好休假一周。依赖咖啡、浓茶、药物的人要改掉这些习惯,以免身体陷入恶性循环。

第四步:开始得病

除了身上疼痛外,还会有青春痘、口腔溃疡、牙周病、胃炎、便秘与食欲不振等症状,甚至还会轻度忧郁。  

这个阶段的人应及时到医院体检,解决已有的健康问题,并捕捉尚未“萌发”的疾病。每天都要有充足的睡眠、运动,至少坚持1周以上,让身体恢复原有的步调。出现忧郁情绪切不可滥用药物,可通过找朋友聊天、参加团体活动等方式调节,不能自我调节的可以寻求医生的帮助。

第五步:癌症潜伏

如果不重视疲劳的前四个阶段,任由其发展,颈椎病、胃病、冠心病等都可能找上门,甚至癌症也会悄悄侵袭你。一旦踏入这个阶段,轻者需要几个月,重者需要几年的休养生息才能恢复。  

休息与运动是消除疲劳的关键。休息时要采取与工作时相反的姿势,例如工作时多半站着的人,休息时就要坐或卧;老是伏案工作的人,休息时一定要站起来,手臂举高,借此松弛肩膀肌肉。此外,除了要坚持日常运动,还要有针对性地运动,哪儿觉得僵硬、发凉,就着重锻炼哪儿。

猝死发生4分钟内抢救 约50%人可存活

猝死发生要在4分钟内进行抢救,每延迟1分钟,存活率下降10%。超过8分钟,大脑会出现不可逆的损伤,即便抢回来也很可能变成“植物人”。超过10分钟,可以说回天无力了。如何预防和急救?看图学起来。

《惊天魔盗团2》热映 雨中魔术如神韩红爱心甘肃义诊 毛阿敏蒋欣加盟贵州大方山体滑坡30人被埋 11人死贵州大方山体滑坡30人被埋 11人死成都大熊猫基地第5对双胞胎出生 “奇成都大熊猫基地第5对双胞胎出生 “奇录制跑男做足功课 江疏影圆撕名牌之《熟悉的味道》:李云迪为妈妈下厨老人花万元买保健品 不料付完钱店家却老人花万元买保健品 不料付完钱店家却男子被戒指“咬”住手指3小时没取下来男子被戒指“咬”住手指3小时没取下来《挑战者联盟》:重返校园“营救”吴亦围观波兰帽子游行 看大爷大妈年少轻狂围观波兰帽子游行 看大爷大妈年少轻狂全国业余棋王争霸赛开幕 “大魔王”全国业余棋王争霸赛开幕 “大魔王”出梅啦!浙江大部分地区告别湿哒哒 汗偷七块表被告知值三百万 小偷吓傻:早百万保时捷无辜被砸 对方称我就是专门法令纹怎么消除 去法令纹最好的方法"洋女婿"马克捐"洋女婿"马克捐经济生活频道举办创业创新人物评选好易购品质服务再创营销新纪录杭州上演生死时速!市民与医生合力抢救杭州上演生死时速!市民与医生合力抢救6月楼市成交显疲态,酒店加盟旺季模式影视娱乐频道“全民嗨歌”传递革命精神陶喆状告全明星探败诉 因出轨证据真实卡梅伦盼英退欧后仍维持紧密关系 欧盟“问题跑道”不能久治不愈动物享受特殊待遇时的呆萌瞬间实体书店再获财政撑腰 推动向新兴业态白鲸索吻! 《鲛珠传》票房20亿?中国驻英大使呼吁通过协商谈判解决南海女子三千元网购加菲猫变土猫 诈骗团伙杭州2441名考生入围公务员面试 男鹿晗《择天记》定妆照曝光好萌 扒择天兰州七旬老太在家陪孙子 突然有人拆门山东农民种蒜赚6万囤蒜赚60万 赚钱狡猾母貉机智逃生:置之死地而后生,从你知道苹果CEO库克毕业于哪所大学吗厉害了!比利时少女痴迷复古造型 重现幼儿园5米开外建民营医院 小和山小区万万没想到!移民入籍最便宜的国家竟然如何让狗狗适应狗狗牙膏老人痴迷保健品花光几十万 过期产品能装修工欲乘电梯一脚踏空 从49楼坠至宋仲基or柳大尉 这个boy的笑容有