“民生日记”见证社区美丽蜕变:武林好大妈 邻里知心人

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 14:51

今年3月起,在杭州,一支“神秘”的力量出现在大街小巷、社区楼宇,她们有统一的称呼——武林好大妈。

不过,当我们走近武林好大妈,会发现其实她们并不神秘,她们是一群热心、有人缘的邻家大妈。G20杭州峰会临近,武林好大妈们的热情愈发高涨,有朋自远方来,她们又是如何筹备,准备自己的待客之道?记者近日探访了一番。

杭州武林街道安吉社区面积不大,不到1平方公里,可要在这里找到武林好大妈周建华做采访挺不容易。7月14日上午9时,早早和她约定在社区居委会碰面,记者却扑了个空,大妈去哪儿了?社区党委书记王艳敏说,安吉路上两户居民闹矛盾,周大妈一早就去调解了。

问题不大,某幢3楼住户的空调外机滴水,住在一楼的老人80多岁,晚上睡觉总觉得闹心,女儿上门提意见,对方不理睬,推推搡搡,矛盾升级,社区找来了周大妈。

跑完楼下,跑楼上,好不容易把两家人凑到一个院子里调解,“大家都是邻居,抬头不见低头见,应该互相理解包容,更何况不是什么大事,楼上的去弄根软管,沿着下水管接到地面不就行了,社区负责帮忙安装。”周大妈耐心地调解。

两户人家都认可这个方案,相互微笑解了心结。一个半小时调解下来,周建华没顾上喝一口水。

回到居委会,她从抽屉里掏出一本日记本,戴上老花镜,一笔一划记录下调解过程。

去年,64岁的周建华被社区“返聘”为居委会兼职委员,今年3月,她又成为武林好大妈骨干,每天写日记成了她的工作习惯。G20杭州峰会临近,这些日记一篇比一篇长,半年多下来,她的抽屉里已经“躺”着3本厚厚的日记本。

在这3本日记中,有一本最为特殊。今年初,环城西路提升改造工程启动,仅外立面改造就涉及社区300多户居民。人一多,事情往往就难办,在社区住了几十年,有居委会工作经验、人头熟、人缘好的周建华成了调解问题的最佳人选。这本日记的第一页,手抄着项目指挥部、工程设计师和各社区联络员的电话。居民们有什么诉求和意见,她几乎每天都要汇总抄送,几个月下来,整整记了30多页。

项目推进过程中难免有居民不理解。一幢涉及立面整治的居民楼需要搭脚手架,可是一楼居民的院子上方原本有玻璃钢瓦雨篷,要搭脚手架得从雨篷穿过去。

居民不乐意了,怎么办?还是得周建华出马,“这家主人是位老人,现在跟女儿女婿住。我就给老人打电话。”因为做过居委会的工作,居民们对她印象不错,所以调解比较成功,脚手架搭起来了。指挥部的人说,工程能顺利进行,多亏了周建华这样的好大妈,她们就像居民和施工方中间的润滑剂、黏和剂。

目前,环城西路提升改造工程进入收尾阶段,一步一景,如同水墨画般,成为通往西湖的一道靓丽“门厅”。

但周建华的工作还没到收尾的时候,居民们反映的大小事情,都需要她和社工一起挨家挨户上门调查解决。

“您都60多岁了,怎么还这么拼?”很多社工都不太明白。

“大道理我也不会讲,只是觉得客人要来,家里总不能闹哄哄、乱糟糟,这不是我们中国人的待客之道。”周建华说自己年纪大了,能做的事情有限,但打扫卫生,团结邻里还是没问题,“再说,不管是客人还是主人,咱们都喜欢看到一个更漂亮、更和谐的杭州,不是吗?”

对周建华这样的武林好大妈来说,她的待客之道都写在了“民生日记”里,而对杭城50万名护航G20杭州峰会的“红袖章”来说,平安宣传、隐患排查、矛盾调解、治安安全、文明劝导都是他们的待客之道。

未实名手机号停机 充20抵50的便宜小区快递无故丢失 究竟是谁拿走了快递包裹“水里拎起” 三笔费用“缺一”老师介绍“专升本” 摇身一变“法人代快递应该放哪里 为何堆进了绿化带?雨天视线模糊 五车首尾相接7月16日本周农产品分类价格指数横店梦幻谷十年庆(三十七):“萌萌”绿城丽江公寓厨房水管竟插铁钉!开发商宁波日湖公园浮现大量死鱼 竟是天气惹宵夜来份小龙虾 可知如何辩雌雄《中国新歌声》首播获观众点赞 节目取款忘拿卡 姑娘起贪念女护士双膝跪地雨中救人 被赞为最美河女护士双膝跪地雨中救人 被赞为最美河承诺就近上学 现在统筹安排?“天井”安装外机 物业怎么作为?(《中国新歌声》首播获观众点赞 节目“天井”安装外机 物业怎么作为?(美团饿了么员工打群架?吃瓜群众还原事美团饿了么员工打群架?吃瓜群众还原事“两学一做”进行时:舟山:“红帆送学未来三天浙江多阵雨 明日入伏近期不会浙江:上半年对外直接投资增长76.4王老吉四季彩虹 正能量致青春:万事20160716《浙江新闻联播》泳池被叫停 上课怎么办?雨天视线模糊 五车首尾相接新车二十多万 “抵押贷款”两万二谁把快递堆进了绿化带?男子在多辆私家车上贴纸条:扫码转账两这不是天方夜谭!嘉兴农民凭一己之力盖表面爱谁谁,实际玻璃心碎了一地的星座爱喝可乐常熬夜大学生体重飙到220斤必看 | 又一人因工作劳累猝死!疲惫卡梅伦盼英退欧后仍维持紧密关系 欧盟“问题跑道”不能久治不愈动物享受特殊待遇时的呆萌瞬间实体书店再获财政撑腰 推动向新兴业态白鲸索吻! 《鲛珠传》票房20亿?中国驻英大使呼吁通过协商谈判解决南海女子三千元网购加菲猫变土猫 诈骗团伙杭州2441名考生入围公务员面试 男鹿晗《择天记》定妆照曝光好萌 扒择天兰州七旬老太在家陪孙子 突然有人拆门山东农民种蒜赚6万囤蒜赚60万 赚钱狡猾母貉机智逃生:置之死地而后生,从你知道苹果CEO库克毕业于哪所大学吗厉害了!比利时少女痴迷复古造型 重现幼儿园5米开外建民营医院 小和山小区