浙江传统制造业换档升级 企业效益持续向好

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 15:32

新蓝网-中国蓝新闻客户端7月20日讯(浙江卫视记者报道)浙江企业通过“机器换人”、打造物联工厂、互联网+等手段,让传统产业更智能,不断增强企业核心竞争力。上半年,浙江工业利润保持两位数增长,结构效益持续改善。

传统制造业“两化融合”

杭州湾新区的吉利动力工厂

作为汽车的心脏,发动机是汽车生产最关键的部分,目前在杭州湾新区的吉利动力工厂,产品生产几点上线、实时完成率是多少、哪台机器在哪个环节出现故障甚至产品质量哪里不达标,都可以通过数据和报警系统清晰地展现,管理者随时随地可以进行监控和指挥。

目前杭州湾新区生产的吉利发动机产品合格率达到99%以上。今年上半年,这里生产的吉利整车数量是去年同期的4倍,预计下半年较上半年还将翻番。

以生产智能化、信息化“两化融合”为核心,在传统制造业领域浙江制定实施十三五百项万亿重大制造业项目计划,加大研发投入。上半年浙江研发经费投入增幅达到10.8%,高于企业主营收入8.7个百分点,带动新产品产值增长12.8%。目前,智能制造车间、物联网工厂在各地不断涌现。华立集团、南方泵业、西奥电梯等一批智能制造、物联网示范厂区先后改造完成。  

家电、纺织等劳动密集型行业“机器换人”

老板电器数字化智能制造基地

与此同时,传统制造业中的家电、纺织等劳动密集型行业,也纷纷转向“机器换人”,开始尝到技术红利的甜头。在杭州老板电器数字化智能生产车间,投资近3000万元的国内首条集烟罩冲压自动线最近投入运行。通过10多台机器人设备的投入使用,在减少人工的同时,也大大提升了生产效率和产品良品率。

传统服装行业:个性化定制+互联网营销

传统服饰的智能化生产

智能化生产线上,每位工人的平板显示器上都会显现顾客定制的所有信息,从而实现个性化加工。

传统的服装行业同样在微笑曲线的两端努力爬升,在个性化设计和互联网营销方面下足功夫,在温州报喜鸟借助互联网,推出个性化定制,目前业务销量达到5个亿,连续4年实现了50%的快速增长。如今服装个性化定制业务板块已经占到报喜鸟集团业务的30%。  

数据

今年上半年,江工技改投资3211亿元,增长16.7%,占工业投资的七成多。技改投资力度的持续加大,推动了传统产业换档升级。从去年四季度以来,浙江工业经济延续稳步回升态势,规上工业增加值增速逐月回升。

与此同时,上半年浙江规上服务业实现利润499亿元,增长35.7%,高于全国24.2个百分点。高新技术产业、装备制造业等符合转型升级方向的行业利润保持较快增长,分别增长19.6%、24.9%,对利润增长的贡献率分别为53%和53.7%。

浙江经济的转型升级通过打组合拳,包括发展七大万亿产业,四换三名等举措,取得了初步的成效。逐步找到了一条转型升级的新动能、新路径,今后要进一步加大力度,力争找出转型升级的浙江道路,为全国经济的转型升级做出示范。

高校学术不端行为可撤销学位 媒体曝光积水在前 公交司机窄路间成功掉头积水在前 公交司机窄路间成功掉头不少司机连呼:查得严! 可杭州拥堵指不少司机连呼:查得严! 可杭州拥堵指北方开启暴雨模式 河北山西等部分城市北方开启暴雨模式 河北山西等部分城市杭州地铁全面加强安检 有人带汽油进站杭州地铁全面加强安检 有人带汽油进站重庆酉阳遭暴雨袭击 公路被冲垮北方进入"暴雨模式&quo台州一网民制造传播涉G20峰会谣言被8月1日起 世界第一大港宁波舟山港“你的手机号实名了吗?8月15日起未实天天熬夜玩手机 医生从40岁男子脑中河南山洪爆发 消防员救人又救羊河南山洪爆发 消防员救人又救羊8月1日起 世界第一大港宁波舟山港“8月1日起 世界第一大港宁波舟山港“天天熬夜玩手机 医生从40岁男子脑中天天熬夜玩手机 医生从40岁男子脑中你的手机号实名了吗?8月15日起未实你的手机号实名了吗?8月15日起未实台州一网民制造传播涉G20峰会谣言被台州一网民制造传播涉G20峰会谣言被北方进入"暴雨模式&quo北方进入"暴雨模式&quo重庆酉阳遭暴雨袭击 公路被冲垮重庆酉阳遭暴雨袭击 公路被冲垮阿里"冰崩" 塌“民生日记”见证社区美丽蜕变:武林好男子在多辆私家车上贴纸条:扫码转账两这不是天方夜谭!嘉兴农民凭一己之力盖表面爱谁谁,实际玻璃心碎了一地的星座爱喝可乐常熬夜大学生体重飙到220斤必看 | 又一人因工作劳累猝死!疲惫卡梅伦盼英退欧后仍维持紧密关系 欧盟“问题跑道”不能久治不愈动物享受特殊待遇时的呆萌瞬间实体书店再获财政撑腰 推动向新兴业态白鲸索吻! 《鲛珠传》票房20亿?中国驻英大使呼吁通过协商谈判解决南海女子三千元网购加菲猫变土猫 诈骗团伙杭州2441名考生入围公务员面试 男鹿晗《择天记》定妆照曝光好萌 扒择天兰州七旬老太在家陪孙子 突然有人拆门山东农民种蒜赚6万囤蒜赚60万 赚钱狡猾母貉机智逃生:置之死地而后生,从你知道苹果CEO库克毕业于哪所大学吗厉害了!比利时少女痴迷复古造型 重现