陕西强铲转基因玉米续:每亩赔1400 政府先垫付

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 12:59



↑黄蒿界大界村农户看着被砍的转基因玉米一脸惆怅。

9月24日,媒体曾报道陕西榆林市靖边县出现大规模转基因玉米遭强铲之事。24日,靖边县政府发布通报,8月时全县对玉米制种田进行全面排查检验,确定转基因玉米制种共计3630.9亩,依据相关规定,在8月31日已将转基因玉米全部铲除完毕。同时,靖边县公安机关已对涉案人员进行立案侦查,目前,经纪人刘某某已被刑事拘留。

转基因玉米全部铲除完毕

通报称,8月9日,陕西省种子管理站到靖边县对玉米制种田进行抽查,经过对该县红墩界、黄蒿界两镇玉米制种地块现场速测,发现在无证生产的制种户中有285.99亩样品呈阳性,立即送农业部农作物种子质量监督检验测试中心(西安)进行复核鉴定,确定285.99亩制种田种植为转基因玉米种子。

随后,陕西省市县农业部门组成应急处置工作组,对全县玉米制种田进行全面排查检验,经过现场速测和最终5批次送检,确定转基因玉米制种共计3630.9亩。依据《种子法》等有关法律法规,靖边县及时对已检测确定的转基因制种玉米进行铲除,至8月31日已全部铲除完毕。

24日下午,记者联系到陕西省农业厅杨副厅长,其表示按照《种子法》规定,靖边县未经审批的制种玉米已经全部铲除完毕。杨副厅长称,此次靖边农户制种玉米被砍原因有二,一是违反了《种子法》规定,未经当地农业行政部门审批种植制种玉米;二是违反了《转基因管理条例》,转基因由国家严格控制的,对于转基因,国家规定是“积极研究、慎重推进、严格管理”,国家允许经过审定的转基因进口,但只是用于生产、加工环节。

县政府先行垫付赔偿资金

通报中,靖边县政府称,要求各有关部门依法依规严厉打击非法经营涉事企业、制种公司、农业经纪人,全力挽回对种植户造成的经济损失,并确定按1400元/亩进行补偿。同时,靖边县公安机关已对涉案人员进行立案侦查,目前,经纪人刘某某已被刑事拘留,案件正在进一步侦破中。

对此处理决定,杨副厅长表示,在此次大规模转基因玉米被砍事件中,尽管农户对转基因玉米并不知情,但客观上从事了转基因玉米种植,有违规性质。在农户存在过错的前提下,农业部门和当地政府充分考虑了农户的承受能力,为照顾农户利益,在该案件还在审理之中的情况下,由县政府先行垫付赔偿资金。之后,再根据案件处理情况,追究转基因玉米种植组织者应承担的相关责任,包括经济责任。

至于每亩1400元的补偿标准,杨副厅长称,这是靖边县政府综合玉米种植和其他相似经济作物收入而制定的,按照就高补偿原则对农户进行补偿。因为农户确实存在过错,所以不能按照无过错种植制种玉米的标准进行补偿。

对于目前农户仍未拿到补偿款的问题,杨副厅长说,因目前调查核实工作还在进行当中,所以给农户的补偿还未到位,“我们会最大限度挽回农户的经济损失,承诺绝不会落空。”

此外,杨副厅长表示,这是陕西省农业厅第一次接到举报,由农业部转到陕西省农业厅处理此事。目前,该案件还在进一步调查中,公安部门正在追查种子来源,除被控制的刘某某外,还有一人在追查当中。


被否案例频现 IPO全链条监管从严瓜帅神了!碾碎122年记录 造全欧最“明星”投资人任泉:我为什么息影做投“明星”投资人任泉:我为什么息影做投【深改组1000天②】习近平的改革本真的不仅是变脸 图说新款玛莎拉蒂总裁美!阿森纳神球爆10人防线熊黛林为准老公打满分 称被其诚意打动熊黛林为准老公打满分 称被其诚意打动姑娘刚洗完澡还没擦身 出租屋里闯进阿圭罗2球 曼城3-1全胜领跑不是长了几块腹肌就叫"健身王菲缺席嫣然慈善晚宴 疑因约会谢霆锋张一山俄罗斯学射击 操作AK47姿势郭德纲深夜发长文回应曹云金:命中注定《生活大爆炸》第十季回归!第十季剧情北京上演发呆大赛 帅哥美女呆坐现场何润东夫妇赴清迈参加友人婚礼 笑称:何润东夫妇赴清迈参加友人婚礼 笑称:郭德纲深夜发长文回应曹云金:命中注定郭德纲深夜发长文回应曹云金:命中注定33届百花奖完整获奖名单:冯绍峰许晴美国枪击案频发 人民日报:控枪难根子买卖出生证屡曝光,查查背后有多少儿童小有创意 大众全新纯电动概念车设计图联合睿康举牌远程电缆 跨界整合高手热南京一高速收费延长3年再延长!应算好国家司法考试开考破坏性修复文物 还有多少“最美野长城打击电信诈骗,我们必须比骗子更“用功央企交叉持股风生水起 后续有望逐步推楼市后遗症:杭州一楼盘今日封盘 是浙江党员干部带头坚守台风夜 冒雨开展我国首份全球主权信用评级发布济宁新媒体发布微电影宣传110亲民服年龄只是数字 73岁女神奶奶美照刷爆印尼总统到访阿里 现场邀马云担任印尼澳大利亚顶级CEO巨额奖金制度惹质疑8月27日《九点半》内容提要福利送的太突然!鹿晗深夜晒半裸湿身自“利华”张冠李戴 “德奥”不给保修江疏影属性全开 时髦的不可理喻圣地亚哥和蒂华纳 从美国到墨西哥一站里约男子举重77KG级 哈萨克斯坦夺品牌包包加盟怎么选?班卡奴皮具店树立小微企业我来帮:“千人计划”助力海归iOS9.3.3越狱插件大全 越狱插还款成了分期 利息多了三千中脉美体内衣能瘦身吗 国家队某运动员高温下 舟山盐民们的幸福与烦恼